13. Januar 2013

Lasagne

Heute hatte ich mal wieder so richtig Zeit zum Kochen; der Papa war mit den Twins gaaaanz lange spazieren :-)
Da es schon lange keine selbstgemachte Lasagne mehr gab, und zwar von A-Z selbst gemacht, hab' ich mich also dafür entschieden.

Hier die Zutaten:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Bd Suppengrün, Olivenöl, ca. 500g Hackfleisch, 200ml Weiß- oder Rotwein, 1 Dose Tomaten, etwas Tomatenmark, ca. 400ml Fleischbrühe, Salz, Pfeffer und Kräuter nach Belieben
Für die Bechamelsauce:
2 EL Butter, 3 EL Mehl, 500ml Milch, Salz und Muskatnuss

  1. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie und Petersilie hacken und im Olivenöl anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Hackfleisch krümelig braten; Gemüse dazu.
  3. Den Wein hinzufügen und fast vollständig reduzieren lassen.
  4. Dosentomaten und Brühe dazugeben und sämig kochen.
  5.  Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen.
  6. Nach und nach die Milch einrühren und aufkochen lassen.
  7. Würzen mit Salz und Muskatnuss. 
Nun die Auflaufform fetten und mit einer Schicht Nudelplatten (ich mische ganz gerne helle Nudelplatten mit Spinatplatten) beginnen, danach Bechamelsauce und dann die Bolognesesauce. Immer so weiter verfahren; die letzte Schicht sollte die Bechamelsauce sein. Mit Käse (ich mag am liebsten Mozzarella) belegen/bestreuen und bei 180° (im vorgeheizten Backofen) ca. 30 Minuten backen.

GUTEN APPETIT!